quiches pizzas et compagnie ... pour le mariage
déjà des quiches et des pizzas pour le mariage, me direz-vous ? n'est ce pas un peu trop tôt ?
mais si j'attend je n'aurai jamais le temps de les faire dans les jours précédents le mariage alors il vaut mieux que je les fasse avant et que je les congèle
je m'y suis donc mise et j'en ai déjà fait 478, c'est beaucoup mais pas encore assez car il m'en faudrait au moins deux fois plus
en effet, nous sommes 137 au mariage plus une quinzaine de personnes en plus à l'apéritif, donc comptons 150, je pense qu'il faut compter 6 feuilletés par personne en moyenne, cela fait donc 900 feuilletés
je vais encore faire des gougères et il me faudra refaire une fournée de ces feuilletés (quiches, pizzas, feuilletés ) je vais essayer d'autres recettes pour changer un peu
si vous avez des idées, je suis preneuse, merci d'avance
je vous montre donc mes premiers feuilletés, j'ai commencé par les quiches
je ne vous donne pas la recette de la quiche, tout le monde la connait et je ne mesure rien, je fais au pif, sachez seulement que j'ai mis 8 oeufs, de la crème liquide, du lait, des lardons, du gruyère et de la noix de muscade
j'ai mis la pâte (achetée toute faite, je crois que j'en ai utilisé 4) , des lardons, puis la mixture et enfin du gruyère
avec cette quantité j'en ai fait 72
ensuite j'ai continué par des petits feuilletés à la saucisse
j'ai pris des morceaux de pâte, j'ai mis des carrés de fromage à croque monsieur, la saucisse, un peu d'eau pour mouiller et coller et on referme bien le boudin qu'il suffit de couper en petits tronçons qu'on met sur la plaque une dizaine de minutes je crois (je n'ai pas fait attention, je surveillais et sortais lorsque c'était cuit)
on peut en faire aussi sans le fromage et en mettant un peu de moutarde sur la pâte avant de mettre la saucisse
j'ai rempli un saladier, ça ne paraissait pas beaucoup et il y en avait 200 , il faudrait que j'en fasse peut être deux fois ça car ça doit se manger très rapidement
ensuite j'ai préparé la pâte à pizza dans ma machine à pain
voici les quantités :
- 500 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 10 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 25 g de levure de boulanger fraîche (j'ai mis de la déshydratée)
- 30 cl d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez votre levure à réhydrater si elle est en sachet avec un peu d'eau (ou du lait) et du sucre
mettez tous les liquides dans la MAP puis tout le reste (il ne faut pas mettre le sel en contact avec la levure, séparez par de la farine )
pour découper la pâte j'avais d'abord pris l'emporte-pièce rond avant de me souvenir de ma boite d'emporte-pièces dont je me sers à noël et où il y a des petits coeurs
c'est chouette en pizza !
de la tomate, un peu de jambon, du gruyère et voilà encore une chose de faite comme on dit
voici ce que j'ai fait avec la pâte : 73 pizzas coeurs, 24 pizzas rondes
pendant que la pâte levait, j'ai préparé des petits cakes
voici la recette, j'ai mélangé dans mon robot :
- 400 g de farine
- 8 oeufs
- 1 sachet de levure alsacienne
- 20 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olives
- 1 pointe de curry
- sel, poivre
- de la tomate séchée en petits morceaux
- une bonne poignée de gruyère
mélangez d'abord la farine, les oeufs, la levure, le lait, l'huile, le curry, sel et poivre
rajoutez doucement le gruyère, la tomate, des olives si on veut (moi je les ai mises dans les moules pour décorer au-dessus)
et avec ces quantités j'ai fait 102 petits cakes
10 à 15 minutes au four thermostat 180 ° / 200 ° environ
voilà déjà une partie de faite, si je m'absente encore quelques jours vous saurez ce que je suis en train de faire, si je trouve des recettes intéressantes, je vous les communiquerai
je fais aussi faire des gougères, j'ai vu des tartes épinard chèvre que je peux faire en petit et des tartes au thon qui sont simples rapides et bonnes, voici donc mon programme
très bonne journée, gros bisous à toutes