Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les créations de lilas
Visiteurs
Depuis la création 1 128 532
les créations de lilas
Archives
23 décembre 2012

bonhommes pain d'épices et pain d'épices pour le foie gras

vous avez un peu de temps devant vous aujourd'hui ? et bien faites des petits pains d'épices, la pâte doit reposer quelques heures au réfrigérateur mais sinon ce n'est pas long du tout à faire

Retard

voici les ingrédients :
* 125 g de miel
* 125 g de sucre
* 25 g de beurre ramolli
* 1 oeuf entier
* 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (en pharmacie) on peut remplacer par de la levure alsacienne
* 1 cuillerée à café de mélange d'épices à pain d'épices (recette en dessous)
* 300 g de farine

pour décorer :
* du sucre glace
* quelques gouttes de jus de citron, un peu d'eau

dans un saladier, mélangez ces ingrédients (le miel, le sucre, le beurre et l'oeuf) puis saupoudrez du bicarbonate et des épices, ajoutez ensuite la farine et pétrissez pour former une boule compacte

Laissez reposer 12 heures au réfrigérateur (au moins quelques heures) puis abaissez la pâte au rouleau (environ 1 cm)
découpez à l'emporte pièces
enfournez à 180 ° sur une plaque beurrée et laissez cuire 8 minutes (ne pas trop cuire)

si l'on veut suspendre les pains d'épices, ne pas oublier de faire un trou avant la cuisson
dès que les pains sont froids, décorer d'un glaçage fait de sucre glace, d'un peu d'eau et de jus de citron (j'ai mis une goutte de colorant alimentaire )

Après le glaçage (lorsqu'il est durci) , on peut poser en remettant quelques points de glaçage, un chromo à l'ancienne ou une image découpée dans du papier cadeau

on peut les conserver dans une jolie boite en métal comme celle-ci (vendue avec du pannetone)

IMG_3038

IMG_3039

mes bonhommes pain d'épices

IMG_3035

des étoiles

IMG_3036

et les petits sapins

IMG_3037


recette des épices à pain d'épices

  • 35 g de cannelle moulue
  • 10 clous de girofle à réduire en poudre
  • 70 g d'anis en poudre
  • 1 g de muscade
  • 15 graines de cardamone (l'intérieur seulement)
  • 10 g de coriandre en poudre
  • 8 g de poivre
  • 2 cuillère de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de badiane (ou anis étoilé) en poudre

ça peut être une idée de petit cadeau, des petits bocaux remplis du mélange bien emballés, la recette du pain d'épices, un bonhomme pain d'épices en feutrine, une jolie étiquette
tout réduire en poudre, bien mélangé et mettre dans un bocal hermétique, une cuillère ou deux de ce mélange pour parfumer les pains d'épices, ceux dont on étale la pâte pour faire des bonhommes pain d'épices ou ceux qu'on cuit dans un moule à cake pour servir avec le foie gras par exemple

pot 8 avec pain d'épices 4  pot conserve 8 avec pain d'épices 5

pot conserve 8 avec pain d'épices 6  petit pot 3

recette pour 2 pains d'épices :

* 550 gr de farine
* 250 gr de miel
* 250 gr de sucre (un peu moins pour le foie gras, j'ai mis 200 gr)
* 150 gr de lait
* 3 oeufs
* 12 gr de bicarbonate de soude (ou de levure)
* 8 gr de mélange d'épices
* 1 pincée de sel

bien mélanger le tout dans un saladier et mettre dans deux moules à cake beurré, enfournez thermostat 5/6 - (175 ° ) pendant 10 minutes puis thermostat 4 pendant 50 minutes - 120 ° (surveillez la couleur et éventuellement mettez un papier d'alu)

bon appétit ! et surtout Joyeux Noël !

Publicité
Publicité
Commentaires
I
Miam!!ça m'a l'air bien bon tout ça !!!<br /> <br /> Bravo!!Tu as bien cuisiné!!Merci pour toutes ces recettes:))<br /> <br /> Bon réveillon du 31 .<br /> <br /> Gros bisous.ISA
Répondre
O
Sans me vanter je suis une spécialiste du pain d'épices, j'essaie toute sorte de recettes et suis jamais déçue...chez nous il disparait à vitesse grand V....par contre je mets moins de sucre et + de miel, on a tous un petit secret n'est ce pas?..je vois que tu as encore fait plein de petites gourmandises pour offrir, toujours les doigts et l'inspiration en activité! Bonne chance pour cette fin d'année et essentiellement bonne santé pour les bébés, les mamans , les autres et TOI. <br /> <br /> A l'occasion....ne m'oublie pas ...bisous<br /> <br /> Olga
Répondre
B
miam miam! bises et joyeux noel!
Répondre
M
merci à toi pour les recettes je vais les noter dans mon carnet je ne vais surement pas avoir le temps mais pour l'année prochaine ben cela va surement me servir bisous
Répondre
T
hummmmmmmmmm cela embaume les epices de NOEL <br /> <br /> de beaux ptits gateaux <br /> <br /> passe de bonnes fetes de NOEL <br /> <br /> bises tinou66
Répondre
les créations de lilas
Publicité
Newsletter
466 abonnés
Pages
Publicité