bonhommes pain d'épices et pain d'épices pour le foie gras
vous avez un peu de temps devant vous aujourd'hui ? et bien faites des petits pains d'épices, la pâte doit reposer quelques heures au réfrigérateur mais sinon ce n'est pas long du tout à faire
voici les ingrédients :
* 125 g de miel
* 125 g de sucre
* 25 g de beurre ramolli
* 1 oeuf entier
* 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (en pharmacie) on peut remplacer par de la levure alsacienne
* 1 cuillerée à café de mélange d'épices à pain d'épices (recette en dessous)
* 300 g de farine
pour décorer :
* du sucre glace
* quelques gouttes de jus de citron, un peu d'eau
dans un saladier, mélangez ces ingrédients (le miel, le sucre, le beurre et l'oeuf) puis saupoudrez du bicarbonate et des épices, ajoutez ensuite la farine et pétrissez pour former une boule compacte
Laissez reposer 12 heures au réfrigérateur (au moins quelques heures) puis abaissez la pâte au rouleau (environ 1 cm)
découpez à l'emporte pièces
enfournez à 180 ° sur une plaque beurrée et laissez cuire 8 minutes (ne pas trop cuire)
si l'on veut suspendre les pains d'épices, ne pas oublier de faire un trou avant la cuisson
dès que les pains sont froids, décorer d'un glaçage fait de sucre glace, d'un peu d'eau et de jus de citron (j'ai mis une goutte de colorant alimentaire )
Après le glaçage (lorsqu'il est durci) , on peut poser en remettant quelques points de glaçage, un chromo à l'ancienne ou une image découpée dans du papier cadeau
on peut les conserver dans une jolie boite en métal comme celle-ci (vendue avec du pannetone)
mes bonhommes pain d'épices
des étoiles
et les petits sapins
recette des épices à pain d'épices
- 35 g de cannelle moulue
- 10 clous de girofle à réduire en poudre
- 70 g d'anis en poudre
- 1 g de muscade
- 15 graines de cardamone (l'intérieur seulement)
- 10 g de coriandre en poudre
- 8 g de poivre
- 2 cuillère de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de badiane (ou anis étoilé) en poudre
ça peut être une idée de petit cadeau, des petits bocaux remplis du mélange bien emballés, la recette du pain d'épices, un bonhomme pain d'épices en feutrine, une jolie étiquette
tout réduire en poudre, bien mélangé et mettre dans un bocal hermétique, une cuillère ou deux de ce mélange pour parfumer les pains d'épices, ceux dont on étale la pâte pour faire des bonhommes pain d'épices ou ceux qu'on cuit dans un moule à cake pour servir avec le foie gras par exemple
recette pour 2 pains d'épices :
* 550 gr de farine
* 250 gr de miel
* 250 gr de sucre (un peu moins pour le foie gras, j'ai mis 200 gr)
* 150 gr de lait
* 3 oeufs
* 12 gr de bicarbonate de soude (ou de levure)
* 8 gr de mélange d'épices
* 1 pincée de sel
bien mélanger le tout dans un saladier et mettre dans deux moules à cake beurré, enfournez thermostat 5/6 - (175 ° ) pendant 10 minutes puis thermostat 4 pendant 50 minutes - 120 ° (surveillez la couleur et éventuellement mettez un papier d'alu)
bon appétit ! et surtout Joyeux Noël !