Tuto du Sac à Cake
Pour cette réalisation, vous allez devoir prendre deux tissus assortis (ou identiques si vous voulez ) pour faire l'extérieur et la doublure du sac
Il faut, pour les dimensions un tissu d'environ (on n'est pas à 3/4 cm près ) 55 cm sur 110 cm (45 cm de la longueur pour le sac et 10 cm pour les anses )
et celà pour l'extérieur du sac et la même chose pour la doublure
on peut rajouter de la dentelle, un peu de ruban assorti pour fermer le sac (mais pas obligatoire) des motifs à appliquer, enfin divers embellissements
Pour le tissu, il faut prendre de la petite cotonnade, c'est très bien, du tissu fleuri, à pois, à rayures, à carreaux, avec des cupcakes, des cerises, des pommes etc ... ce genre de petite cotonnade, on peut aussi prendre du tissu qui imite les serviettes de cuisine, du vichy
vous pouvez reporter sur un papier de nappe par exemple, le patron (ainsi vous l'aurez pour les autres fois )
ensuite en posant et en épinglant le patron sur le tissu, vous aurez exactement les bonnes mesures (vous pouvez utiliser un crayon de couture pour marquer le tour
PS : si toutes ces mesures vous semblent rébarbatives, en bas, il y a le tuto avec les mesures que j'ai prise pour mon sac mais si vous voulez changez les mesures, vous saurez ainsi comment faire
- On prend comme dimension, le fond de votre moule à gâteau, c'est la partie A, on ajoute 3 ou 4 centimètres autour, exemple, si votre moule fait 25 cm X 14 cm, la partie A fera 25 + 4 = 29 cm sur 14+4= 18 cm
Pour la partie B, ce sera le rabat, il faut le faire un peu moins grand que la partie A en longueur (mais idem en largeur) donc si A fait 29 cm x 18 cm, le B fera 22 à 25 cm sur 18 cm (c'est vous qui voyez)
et pour la hauteur du tissu : 45 cm (puisque 3 fois 15 cm)
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couper deux anses que l'on mettra sur les côtés dessinés en bleu, coudre les anses en les insérant à l'intérieur des deux tissus endroit contre endroit (pour qu'elles soient à l'endroit lorsqu'on retournera le sac)
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coudre tout le tour en laissant une ouverture (pour retourner) soit à droite de D soit à gauche de B sur les côtés dessinés en vert (soit sur l'un ou l'autre des côtés )
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retourner le sac
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coudre ensuite (les côtés dessinés en rouge) ensemble pour monter le sac
- Pour les coutures (en rouge sur le dessin) je les fais sur l'envers, puis je retourne et je refais une couture qui masque la 1ère couture
on peut ainsi retourner le sac dans un sens ou dans l'autre, il est réversible puisqu'on ne voit pas les coutures
On peut coudre des rubans pour que les rabats s'attachent entre eux ou pas
Quand le sac à cake est terminé, c'est pas tout à fait fini, je fais toujours un "fond" c'est à dire que le couds un tissu qui doit faire le double de la dimension du fond, je couds 3 côtés en laissant une ouverture (comme un oreiller en fait ) par cette ouverture, je glisse un morceau de la bonne taille que je coupe sur une chemise en plastique (comme celles qu'on achète en supermarché pour l'école avec des élastique, si vous en avez des vieilles, ne les jetez pas)
on prend donc cette pochette à élastique, on coupe un morceau de la taille du fond du sac, on fait la "taie" comme expliqué ci-dessus, on glisse le plastique dans la taie et vous avez ainsi un fond pour le sac, ça tient beaucoup mieux et puisqu'il est amovible et qu'un des côtés reste ouvert, on peut l'enlever pour le laver même si le sac n'est pas sale
Je fais aussi un fond pour les sacs à tarte (et j'ai un autre truc pour les sacs à tarte aussi que je ne fais pas comme tout le monde mais ça c'est une autre histoire
voici quelques modèles dont un sans rabats
à vos aiguilles ! c'est à vous, je reviens très bientôt avec les photos (voir ci-dessous)
je les ai mises à 8 cm du bord gauche et 8 cm du bord droit
voyez d'un peu plus près comment j'ai piqué les aiguilles, ainsi vous pouvez passer la machine sans que l'aiguille ne casse (mais attention quand même pas trop vite )
quand on a mis les anses, on remet l'autre tissu dessus, on fait la 2ème anse et on a plus qu'à piquer des aiguilles tout le tour pour maintenir ensemble les deux tissus
on met des aiguilles régulièrement tout le tour
voici le bas où l'on met aussi les anses dedans
et aussi à 8 cm du bord gauche et du bord droit
et de l'autre bord, essayez de mettre la couture qui se voit sur les anses du même côté pour qu'elles soient identiques à la fin
les deux morceaux ensemble, on pique les aiguilles autour
je suis en train de piquer les aiguilles autour
j'ai piqué les aiguilles tout le tour où je vais coudre sauf sur le bord droit du rabat car il faut laisser un endroit où l'on ne va pas coudre pour pouvoir retourner le tissu
j'ai fait un petit rentré comme on voit sur la photo (retourner un peu le tissu, vous pouvez aussi le coudre mais ça n'est pas utile )
vous voyez l'endroit où il ne faut pas coudre
voilà l'endroit où passera le tissu pour le retourner
ensuite, avant de retourner (car vous voyez que j'ai cousu tout le tour à environ 4/5 mm du bord )
il faut couper aux angles droit comme ici mais pas entièrement jusqu'à la couture sinon vous risquez de couper le fil
si on ne le fait pas, ça fera des plis lorsqu'on aura retourné le tissu donc on fait une encoche en s'arrêtant à 2 mm de la couture
et ça seulement aux angles qui sont dans ce sens
voila mon sac à cake retourné par le "trou" qu'on a laissé au bout d'un des rabats (je les met comme ça pour la photo )
on voit que les anses sont bien positionnées
vous n'oubliez pas non plus de passer un truc pointu aux coins (comme le bout d'un stylo sans la mine, le bout d'un ciseau ou d'une aiguille à tricoter )
maintenant, nous allons coudre les coins ensemble, vous pouvez repasser votre sac à cake car lorsque les coutures sont plus plates, c'est plus facile (je n'ai pas eu le courage d'aller chercher mon fer, de le brancher etc ... ) mais on dit qu'un ouvrage bien repassé est déjà à moitié cousu !!!
voici les coins où j'ai mis des épingles pour vous montrer où coudre, j'ai oublié de vous dire que j'avais mis le sac sur l'envers d'abord (voyez la couture des anses se voit (
les 4 coins sont piqués avec les aiguilles, je n'ai plus qu'à les piquer à la machine
voilà c'est fait, les coins sont piqués à la machine
je retourne le sac maintenant on voit que les anses sont sans couture visible (sauf les deux qu'on a fait sur les bords )
on pourrait laisser le sac comme ça mais j'aime bien que les coutures ne se voient pas non plus à l'intérieur ainsi si un jour, je veux retourner le sac, je peux le faire et ça finit bien je trouve de faire ces coutures invisibles
donc on va refaire une couture sur l'extérieur aussi
voyez pour l'instant les coutures à l'extérieur sont comme ça
et à l'intérieur comme ça
je refais une couture sur l'extérieur en passant l'aiguille 1 mm plus loin que l'autre couture pour ne pas piquer dessus (sinon ça ferait trop gros )
voilà ce que ça donne à l'extérieur maintenant
de plus près
j'ai donc piqué les deux côtés et pour le rabat, pour qu'il aille bien dans la bonne direction, j'ai fait une petite couture (pas besoin d'aller jusqu'aux bords où c'est beaucoup trop épais pour coudre )
voyez la photo, juste une petite couture qui pourra être cachée ensuite (ruban, croquet, galon etc ...)
un exemple de ce qu'on peut se servir mais aussi galon, rubans, etc ...
j'ai mis sur les côtés du croquet (que j'ai piqué pour l'instant avec des aiguilles car je vais le coudre à la main )
ce papillon en tissu ira très bien là ainsi que cette déco en bois
sur les coins, je vais coudre des petits noeuds fait de biais
et voilà ce que ça donnera, pour les rabats, on peut coudre des rubans pour que les rabats soient attachés ensemble, je vais peut être les laisser comme ça puisque lorsqu'il y aura le gâteau dedans, les rabats seront simplement posés dessus l'un sur l'autre (je n'ai pas fermé le bout du rabat que j'avais laissé ouvert pour retourner mais on peut le faire à points lancés (petits points cachés )
ce que je n'ai pas encore fait, c'est le fond du sac, je prend un tissu plié qui fait le double du fond du sac donc pour ici, un tissu de 36 cm sur 31 cm, en mettant un cm en plus pour les coutures, ça fait donc 37 cm sur 32 cm
on plie en deux pour arriver à 37 cm sur 16 cm
on coud en laissant une ouverture sur l'un des côtés pour retourner
ça fait comme une pochette lorsqu'on l'a retourné, on peut y glisser un carton mais moi, je préfère découper une pochette en plastique comme celles qu'on achète pour l'école ou ranger des papiers, avec des élastiques
on découpe un plastique de 35,5 cm sur 15 cm (ce qui laisse 1/2 cm pour l'aisance )
et on le glisse dans la pochette
on peut laisser l'ouverture, ça permettra de l'enlever pour laver le fond
et on n'a plus qu'à mettre le fond dans le sac qui est ainsi plus stable
je vous mettrai des photos de mon sac fini très bientôt
et si vous en réalisez, n'oubliez pas de me faire parvenir les photos, je les posterai avec plaisir
ps : je rajoute que ce tuto est personnel (je n'ai jamais vu de sac à rabat pour cake ailleurs sur le net ) que je le publie pour mes abonnées ou autres personnes qui voudraient le faire à but personnel ou pour offrir mais que je ne veux pas le voir publié sur un magazine ou sur un autre blog (sans m'en demander la permission au moins avant, et je me réserve le droit de refuser )
merci de respecter les heures que j'ai passé à réaliser ce tuto